Branntweinsweg 13

49419 Wagenfeld

(05444) 9802-210

Mon - Fri:
8:00 - 13:10

Sekretariat offen

Hauswirtschaft

Fachbereichsleitung

Frau Drees

Fachkollegen

Frau Drees, Frau Kocabas, Frau Scheffler

Lehrwerke

Hauswirtschaft 7-10, Ernst Klett Verlag

Anzahl der Klassenarbeiten

2 pro Schuljahr

Anteil der mündlichen und schriftlichen Leistungen an der Leistungsbewertung (in %)

Schriftliche Leistungen

mündliche Mitarbeit in der Theorie inkl. KÜP

Praxis

Mappe

Notenuntergrenzen (in %)

Man braucht mindestens:

95% für SEHR GUT 95 %
80% für GUT 80 %
65% für BEFRIEDIGEND 65 %
50% für AUSREICHEND 50 %
25% für MANGELHAFT 25 %

Unterrichtsinhalte für die Theorie (Auszüge)

  • Grundregeln für Hygiene und Sicherheit in der Küche
  • Lebensmittelzubereitun
  • Arbeitsabläufe in der Küche (z.B. Abwasch)
  • Garverfahren
  • Nährstoffe in der Nahrung und ihre Bedeutung für die Gesundheit
  • Tischsitten
  • Ernährung und Lebensstil (z.B. Vegetarismus)
  • Konsumentscheidungen: was kaufe ich ein und warum
  • Essgewohnheiten

Rezeptbeispiele für die Praxis

  • Pancakes
  • gesundes Frühstück (z.B. Müsli-Crunch)
  • selbstgemachte Smoothies
  • Gemüsesuppe
  • Apple Crumble
  • verschiedene Salatdressings und Dips
  • selbstgemachte Pizza
  • Lasagne